جدلية الحضور والغياب في قصيدة "أطل غيابك" للشاعر الليبي محمد المِزْوِغِي - عاشورد. ميلود مصطفى (Aljameai, 2025)
المستخلص: تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن آليات البناء الفني والدلالي التي استعان بها الشاعر الليبي محمد المزوغي للتعبير عن جدلية الحضور والغياب، في قصيدته المسماة "أطل غيابك"، وقد اعتمد الباحث المنهج التحليلي الأسلوبي، في ضوء مقاربات الشعرية الحديثة من خلال تفكيك البنى اللغوية والدلالية للنص، وربط التأويل بالآليات النصية التي أنتجته، عبر الانزياح الدلالي والبناء الرمزي، وغيرهما، وتوصلت الدراسة إلى أن المزوغي استثمر الرمز والانزياح الدلالي في مستوييه التركيبي والصوري لإثراء لغة النص الشعرية، مما جعل النص ينفتح على التأويل. كما أن الشاعر لم يتعامل مع الغياب كمجرد حالة مادية، بل جسده كياناً فاعلاً في وعي الذات، مما منحه بعدًا وجوديًا وشعوريًا عميقًا. وبذلك فإن قصيدة "أطل غيابك" تقدّم نموذجًا شعريًا مغايرًا في تمثيل الغياب، يقوم على تحويل الصمت والاقتصاد في العتاب إلى آليات دلالية منتجة، تفتح أفقًا تأويليًا يتجاوز حدود التجربة الفردية نحو أفق إنساني وقيمي أوسع. وتسهم نتائج هذه الدراسة في إثراء الدراسات الأسلوبية المعاصرة، من خلال إبراز قدرة المقاربة الأسلوبية على الكشف عن الأبعاد الفلسفية والأخلاقية الكامنة في البنية اللغوية للنص الشعري، وأوصى الباحث في ختامها بمزيد من الدراسات النقدية الموسعة حول تجربة المزوغي الإبداعية. Abstract: This study investigates the artistic and semantic mechanisms employed by the Libyan poet Mohamed al-Mazoughi to articulate the dialectic of presence and absence in his poem, "Atil Ghiyabak" (Prolong Your Absence). Adopting a stylistic-analytical approach within the framework of modern poetics, the research deconstructs the text’s linguistic and semiotic structures to bridge the gap between interpretation and the textual mechanics of meaning production—specifically through semantic displacement (deviation) and symbolic construction. The study posits that the poet transcends the material and emotional depiction of absence, transmuting it into an active existential entity within the self-consciousness. Findings reveal that al-Mazoughi strategically utilizes "silence" and "linguistic economy" as productive semantic tools that redefine presence as a value-based condition rather than a mere physical occurrence. Ultimately, the poem emerges as a distinctive creative model that harmonizes stylistic performance with a profound moral and philosophical vision, transitioning the presence/absence dialectic from a sentimental sphere to an ethical and ontological horizon.