توجيه القراءات القرآنية وأثره في بناء المعنى التفسيري - حسن الحضيريد. محمد عبدالسلام (Aljameai, 2025)
المستخلص: يعتبر علم توجيه القراءات القرآنية هو أحد العلوم المركزية في التي خدمت النص القرآني بشكل عميق، حيث يركز على تفسير الأوجه اللغوية والنحوية والصرفية والبلاغية والدلالية المرتبطة بالقراءات المتواترة، إضافة إلى استعراض ما تولّده هذه القراءات من تأثيرات في تفسير النصوص، ويسعى هذا البحث إلى تحليل أثر توجيه القراءات القرآنية في تنوع التفسير، مع تسليط الضوء على دوره في إثراء المعاني القرآنية ويستعرض مواقف المفسرين من اختلاف القراءات، فضلاً عن توضيح طبيعة التباين الناتج عن تنوع القراءات وتعددها استند البحث إلى المنهج الاستقرائي التحليلي، مدعومًا بالمنهج المقارن، من خلال استعراض نماذج تطبيقية من القراءات القرآنية وربطها بأقوال أشهر المفسرين، مثل الطبري، الزمخشري، ابن عطية، القرطبي، وابن عاشور، وتوصلت الدراسة إلى أن اختلاف القراءات يعبر عن اختلاف تنوع وتكامل وليس تضادًا، وأن التوجيه العلمي المنضبط لهذه القراءات يسهم في تعزيز المعاني القرآنية، ويبرز عمقها واتساقها. تناول البحث الضوابط المنهجية المستخدمة في توظيف توجيه القراءات في مجال التفسير، مع التنبيه إلى أبرز الأخطاء الناتجة عن سوء استخدامها، لا سيما في بعض الاتجاهات التفسيرية المعاصرة، وخلص إلى أن علم توجيه القراءات القرآنية يعد أداة تفسيرية أساسية لا يمكن الاستغناء عنها، لما له من دور في تحقيق فهم متكامل للنص القرآني وضمان انسجامه على المستويين الدلالي والبياني. Abstract: The science of Qur’anic reading direction (ʿIlm Tawjīh al-Qirāʾāt) is a fundamental discipline within Qur’anic studies, as it examines the linguistic, grammatical, morphological, rhetorical, and semantic justifications of the canonical Qur’anic readings and their interpretive implications. This research explores the impact of directing Qur’anic readings on interpretation, highlighting its role in expanding meaning and regulating exegetical disagreement. The study adopts an inductive and analytical methodology, supported by a comparative approach, through applied examples drawn from the interpretations of leading exegetes such as al-Ṭabarī, al-Zamakhsharī, Ibn ʿAṭiyyah, al-Qurṭubī, and Ibn ʿĀshūr. The findings demonstrate that differences among canonical readings represent complementary diversity rather than contradiction, and that proper methodological direction enhances semantic richness and interpretive coherence. The research also establishes methodological guidelines for the sound employment of Tawjīh al-Qirāʾāt and warns against misapplications that distort Qur’anic meaning. It concludes that directing Qur’anic readings is an essential interpretive tool for achieving a comprehensive and harmonious understanding of the Qur’anic text.