معوقات التفتيش التربوي فى تطبيق مهامه وسبل التغلب عليها من وجهة نظر المفتشين التربويين - السنوسي الصبيحيد. عبد الكريم عبد الرحيم; بوكنيشةأ. عبد السلام محمد مصباح (Aljameai, 2025)
المستخلص: هدف البحث الحالي إلى التعرف على معوقات التفتيش التربوي فى تطبيق مهامه وسبل التغلب عليها من وجهة نظر المفتشين التربويين،مع اختلاف وجهات النظر باختلاف النوع والمؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة ولأجل تحقيق أهداف البحث الحالي استخدام الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبانة لجمع المعلومات مكونة من 40 فقرة ، وقد تم التأكد من صدقها وثباتها حيث بلغ معمل ألفا كرونباخ (0.83) وقد تكونت عينة الدراسة من (45) مفتشاً ومفتشة ،منهم (29) من الذكور و(17) من الإناث ، ولتحليل البيانات إحصائيا استخدام الباحثان الأساليب الإحصائية المتمثلة في المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ، ومعامل ألفا كرونباخ ، وقيمة (t) ، والمتوسط الفرضي ،والنسبة المئوية ، وتوصلت نتائج البحث الى وجود معوقات التفتيش التربوي فى تطبيق مهامه وسبل التغلب عليها من وجهة نظر المفتشين التربويين ،كما كشفت النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات معوقات التفتيش التربوي فى تطبيق مهامه وسبل التغلب عليها من وجهة نظر المفتشين التربويين تبعا لمتغير النوع والمؤهل العلمي، بينما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات معوقات التفتيش التربوي فى تطبيق مهامه وسبل التغلب عليها من وجهة نظر المفتشين التربويين تبعا لمتغير عدد سنوات الخبرة ، وتوصلت الدراسة لعدد من التوصيات أبرزها إعطاء المشرفين التربويين بعض الصلاحيات فيما يتعلق بتنقلات المعلمين وتقييم أدائهم. Abstract: The aim of the current research is to identify the obstacles of educational inspection in the application of its tasks and ways to overcome them from the point of view of educational inspectors, with different points of view according to the type, qualification and number of years of experience. 40 items, and their validity and reliability were confirmed, as Cronbach’s alpha coefficient reached (0.83). The study sample consisted of (45) male and female inspectors, of whom (29) were males and (17) females. To analyze the data statistically, the researchers used the statistical methods represented in Arithmetic means and standard deviations, Cronbach’s alpha coefficient, (t) value, hypothetical mean, and percentage. Level (0.05) between the averages of educational inspection obstacles in applying its tasks and ways to overcome them from the point of view of educational inspectors according to the variable of gender and academic qualification, while there are no statistically significant differences at level (0.05) between averages of educational inspection obstacles in applying its tasks and ways to overcome them from The viewpoint of the educational inspectors according to the variable number of years of experience.