المجتمع المدني والتحول الديمقراطي في المنطقة العربية - البريكيد. فتحي فرج (Aljameai, 2022)
الملخص: هدفت الدراسة للتعرف على دور مؤسسات المجتمع المدني الاجنبية العاملة في مصر على ثورة يناير كما هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر المجتمع المدني على ثورة يونيو، كما سعت الدراسة إلى توضيح دور المجتمع المدني في التأثير على التحول الديمقراطي في مصر خلال الفترة 2011-2016م واستخدمت الدراسة المنهج التاريخي, ومنهج دراسة الحالة، وخلصت الدراسة إلى تصاعد دور المجتمع المدني في نشر الديمقراطية ومبادئها كما يتوقع ان يزيد هذا الدور مع تكثيف حملات التوعية بدور المجتمع المدني في الشارع المصري، كما خلصت الدراسة إلى استمرار العلاقة الصراعية مع منظمات المجتمع المدني الدفاعية والحقوقية مع نظام الحكم وأوصت الدراسة بوضع نهاية لصدامات التشريع هو خطوة أولى للتوافق بين الأطراف الفاعلة، ويتم من خلال الاحترام المتبادل من جهة، والمعرفة بالاتجاهات العالمية لتشريعات المجتمع المدني من جهة أخرى تستند هذه التشريعات إلى الشفافية، كما أوصت الدراسة بالاهتمام بالتشريع الخاص بالتمويل الخارجي من مراقبة الدولة لتدفق التمويل وتوجيهه إلى المصلحة العامة. الكلمات المفتاحية: المجتمع المدني، التحول الديمقراطي، المنطقة العربية Abstract: The study aimed to identify the role of foreign civil society institutions operating in Egypt on the January revolution, the study also aimed to identify the impact of civil society on the June revolution, and the study sought to clarify the role of civil society in influencing the democratic transformation in Egypt during the period 2011-2016 AD. The historical approach, and the case study approach, and the study concluded with the escalation of the role of civil society in spreading democracy and its principles, and this role is expected to increase with the intensification of awareness campaigns on the role of civil society in the Egyptian street. Governance The study recommended putting an end to the clashes of legislation, which is a first step for compatibility between the actors, and it is done through mutual respect on the one hand, and knowledge of the global trends of civil society legislation on the other hand. Funding and directing it to the public interest