استخدام نسب تحليل الربحية في تقييم الأداء المالي للشركة الأهلية للإسمنت - خليفةأ.عزالدين محمد (Aljameai, 2022)
ملخص: استهدفت الدراسة استقراء الأدبيات في مجال التحليل المالي وأساليبه ودوره في تقييم الأداء المالي من خلال قياس ومعرفة مدي قدرة الشركة علي توليد الأرباح من أنشطتها التشغيلية، وأجريت هذه الدراسة علي الشركة الأهلية للإسمنت المساهمة – مجمع سوق الخميس للإسمنت، وتم استخدام المنهج التحليلي في تحليل القوائم المالية باستخدام "نسب الربحية" وتوصلت الدراسة إلي وجود ضعف في إدارة الربحية من قبل إدارة الشركة، كما أن الشركة غير مهتمة بالتحليل المالي وأساليبه وما يقدمه من معلومات كمؤشرات كمية حول أداء الشركة ، وأوصت الدراسة بضرورة الأخذ بعملية التحليل المالي وأساليبه كونه وسيلة فعالة في ترشيد القرارات والسياسات والخطط بالإضافة إلي تقييم الشركة تقييماً شاملاً أو جانب معين من أنشطتها. ABSTRACT: The study aimed to extrapolate the Literature in the field of financial analysis , its methods and its roe in evaluating financial performance by measuring and Knowing the extent of the company’s ability to generate profits from its operational activities . The study conceded that there is a weakness in profitability management day the company’s management , and the company is not interested in financial analysis and its methods and the information it provides as quantitative indicators about the company’s performance . An effective means in rationalizing decisions , policies and pans , in addition to evaluating the company’s comprehensive evaluation or a specific aspect of its activities .