جــــــــــــودة الحــيـــاة المــهنـيــة ودورهـــــا في تحـقـيـق الرضـــا المــهني - محمد أ.علي إدريس; عيسىأ.سعد إبراهيم; حسينأ.حسن صالح (Aljameai)
المستخلص: هدفت الدراسة إلى التعرف على جودة الحياة المهنية ودورها في تحقيق الرضا المهني، وقد أجريت هذه الدراسة على المهن الطبية و الطبية المساعدة العاملة في المراكز الصحية اجدابيا، حيث استخدم أسلوب الإحصاء الوصفي في تحليل البيانات التي تم تجميعها بواسطة الاستبيان، وفي ضوء ذلك جرى تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية(spss)، واستخدمه العينة الطبقية الاحتمالية، وبلـغ عدد مجتمع الدراســـة (280) عنصر، وكان حجم العينة (162) مفردة، ووزعت عليهم استمارة الاستبيان، استلم منها (151) استمارة وكان الفاقد (11) استمارة، ومن أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة بأن هناك علاقة ارتباط طردية ضعيفة بين جودة الحياة المهنية و الرضا المهني، كما توصلت أن لجودة الحياة المهنية أثر في الرضا المهني في إدارة الخدمات الصحية اجدابيا، ومن اهم ما أوصت به الدراسة على إدارة الخدمات الصحية زيادة اهتمامها وتركيزها وتوفير كافة التسهيلات لدعم البرامج التدريبية و بالأمن والسلامة المهنية و توفير العلاوات والحوافز. Abstract: The study aimed to identify the quality of occupational life and its role in achieving occupational satisfaction. This study was conducted on the medical and paramedical occupational in Ajdabiya health centers. The descriptive statistics method was used to analyze the data collected by the questionnaire from the probability stratified sample was (162), and (151) forms were received. And The data was analyzed by using (SPSS). One of the most important findings of the study is that there is a weak direct correlation between the quality of occupational life and job satisfaction, and it also found that the quality of occupational life has an impact on job satisfaction in the health services sector positively One of the most important recommendations of the study is that the health services administration should increase its attention and focus to provide all facilities for support training programs, occupational security and safety, and provide allowances and incentives