الإفتتاحية - أ. د. النعمي العالم (Aljameai, 2020)
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد خاتم الأنبياء والمرسلينقراؤنا الأعزاء. ها نحن نسابق الزمن ونصل الليل بالنهار لنحقق أمنية الباحثين ونقدم لهم باكورة إنتاجنا العلمي ، فهذا العدد التاسع والعشرون من مجلة الجامعي يصافح قراءه وهو يضم بين جوانبه باقة من البحوث والدراسات والمقالات الجادة الرصينة تشمل مختلف العلوم ،شارك في كتابتها وإعدادها مجموعة من الأساتذة المتخصصين في المجالات العلمية والمعرفية المختلفة، وإذا كان من حقنا باعتبارنا هيئة تحرير أن نسعد بنجاح عملنا ،فلا يجب علينا أن ننسى أن الجزء الأكبر من هذا النجاح يرجع للأخوة الأساتذة المحكمين الذين قاموا بمجهودات مضنية في إطار تقييم البحوث والدراسات المقدمة للنشر في هذه المجلة ؛مما يضفى عليها قدراً أكبر من المصداقية والموضوعية.إننا نشد على أيدي الجميع، ليتواصلوا معنا فإننا نرحب بكل رأي جديد يساهم بصورة أو بأخرى في إنجاح عملنا، ونؤكد مرة أخرى على أن المجلة تفتح صفحاتها لكل باحث جاد، يريد أن يسهم في الرفع بمستوى البحث العلمي في بلدنا العزيز.وأخيراُ فإننا نعدكم بالاستمرار في القيام بما يمليه علينا واجبنا الوطني، بعثا لنهضة شاملة تأخذ ليبيا إلى آفاق أرحب مستقبلاً.والله من وراء القصدرئيس هيئة التحرير