الجملة ذات الوظيفة النحوية ( الجملة الاستئنافية نموذجا) - د. هدى محمد قريرة (Aljameai, 2022)
الملخص :  وتهدف هذه الدراسة إلى تبيان أن الجملة لها وظيفة نحوية تؤديها في السياق حتى وإن صنفتتحت قسم الجمل التي لا محل إعرابيا لها.وقد اتبع في هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم بوصف الظاهرة وتحليلها؛ حيثعرضت في البحث بعض الشواهد القرآنية وتم تحليلها، ودعم ذلك التحليل بعرض الشواهدالشعرية.وانتهت الدراسة إلى أن الكتب النحوية التي اهتمت بموضوع الحملة تصنف الجملة الاستئنافيةتحت قسم الجمل التي لا محل لها من الإعراب، وأنه من خلال التحليل الذي تناول بعضالنماذج القرآنية وكذلك الشعرية كما ورد في هذه الدراسة تبين أن لها وظيفة نحوية تؤديها فيالسياق؛ فقد جاءت في بعض التوجيهات صفة، وجاءت تعليلا لما وفي إطار المفعول لأجله،فهي بذلك دالة على معنى، والمعنى فرع الإعراب فهما مترابطان .    abstract:The aim of this study is to show that a sentence has a grammatical function to perform in context even if it is classified under a section for which it is not subject.In this study, he followed the descriptive and analytical approach that describes and analyzes the phenomenon, where some Quranic verses were presented in the research and were analyzed, and supported that analysis by the presentation of poetic witnesses.The study concluded that the grammatical books that dealt with the subject of the sentence are classified as the exceptional sentence under the section of sentences that have no place of expression and that through the analysis that deals with some Quranic models as well as poetry as mentioned in this study shows that it has a grammatical function to perform in context.