نموذج مقترح لقياس مستوى الإفصاح الاختياري بالتقارير المالية السنوية - أ.أسامة سالم مفتاح; د.محمد فرج شقلوف (Aljameai, 2022)
الملخص:هدفت هذه الدراسة إلى إعداد نموذج خاص بقياس مستوى الإفصاح الاختياري وتطبيقه على التقارير السنوية للشركات والمصارف المدرجة في سوق المال الليبي واستخدمت الدراسة أسلوب تحليل المحتوى والمضمون، واعتمدت هذه الدراسة على المنهجين الاستكشافي والتحليلي وقد توصلت الدراسة إلي عدة نتائج أهمها: أنه هناك اهتمام نسبي بالإفصاح الاختياري من قبل مصرف التجارة والتنمية حيث أظهرت نتائج التحليل ارتفاعا مقبولا في نسبة الإفصاح خلال سنوات (2008- 2010) وانخفاضا في هذه النسبة خلال السنوات (2011-2015) كما تبين أنه بالنظر بصفة عامة لنسب إفصاح الشركات والمصارف الليبية محل الدراسة خلال الفترة (2008-2015)، نجد عدم اهتمام عينة الدراسة بالإفصاح الاختياري بشكل كبير وأن نسب الافصاح كانت ضعيفة ومتباينة ولا يوجد بها تحسن في المستوى وقد بلغ المتوسط العام  لنسبة الإفصاح خلال فترة الدراسة (25%)، وهي نسبة ضعيفة، كما أوصت الدراسة مصرف التجارة والتنمية بالاهتمام بالإفصاح الاختياري وزيادة نسبة الإفصاح بالتقارير السنوية المنشورة.                                                                                                       Abstract:  This study aimed to prepare a special model for measuring the level of voluntary disclosure and applying it to the annual reports of companies and banks listed in the Libyan capital market. The study used the method of content and content analysis. This study relied on the exploratory and analytical approaches. By the Bank of Commerce and Development, where the results of the analysis showed an acceptable increase in the disclosure rate during the years (2008-2010) and a decrease in this percentage during the years (2011-2015). 2015), we find that the study sample did not pay much attention to voluntary disclosure and that the disclosure rates were weak and varied and there was no improvement in the level. The general average of the disclosure rate during the study period reached (25%), which is a weak percentage. The study also recommended the Bank of Commerce and Development to pay attention to disclosure Voluntary and increase the percentage of disclosure in the published annual reports