تأثير مستويات مختلفة من الري بالتنقيط مع فطر المايكورايزا على انتاجية نباتات الفول النامية في الترب الرملية

  • د. محمد الأسود قسم علم التربة والمياه بالمعهد العالي للتقنية الزراعية بالغيران
الكلمات المفتاحية: الكلمات المفتاحية: الري بالتنقط ، نبات الفول، فطر الميكروزيا، الري الناقص والتجفيف الحزئي. Keywords: Drip irrigation, broad bean, Mycorrhiza, deficient irrigation, partial drying.

الملخص

الملخص:                          

يعتبر توفر الماء بالكمية الكافية لعملية ري النباتات الزراعية عاملا مهما في مدى نجاح الزراعة المروية. الأبحاث الحديثة تركز على معرفة انسب مستويات توفر ماء الري لاعطاء إنتاجية مثلى بالنظر الى كفاءة استخدام الماء. تهدف هذه الدراسة التي أُجريت في مركز طرابلس للتقنية الزراعية الى مقارنة اربع طرق مختلفة لاضافة ماء الري بطريقة التنقيط وهي: الري الكامل ( 100%)، الري الناقص التقليدي (70%)، الري الجزئي (التجفيف الجزئي) لمنطقة الجذور الثابت (70%) والري الجزئي (التجفيف الجزئي) لمنطقة الجذور المتبادل (70%) مع اضافة أو عدم أضافه فطر المايكورايزا،  وذلك في تأثيرها على نمو وانتاجية نبات الفول صنف كاليفورنيا. أظهرت النتائج أن أعلى انتاجية كانت عند مستوى الري الكامل (100 %) وبدون فارق معنوي مع الري الجزئي (التجفيف الجزئي) المتبادل (70%) بالنظر الى كفاءة استخدام الماء. غير أنه وُجدت فروق معنوية عند المقارنة مع الري الناقص التقليدي (70%) والري الجزئي (التجفيف الجزئي) الثابت لكل الصفات المدروسة. وقد بينت النتائج وجود تاثيرا معنويا لإضافة فطر المايكورايزا على معظم القياسات المدروسة وخاصة محتوي الأوراق من الفوسفور، النيتروجين و البوتاسيوم. وقد اتضح من الدراسة أيضا حدوث زيادة معنوية في كفاة استخدام الماء (كجم/ م3) عند الري الناقص (التجفيف) الجزئي المتبادل مع اضافة فطر المايكورايزا. وعند تشخيص مستوى رطوبة الترية، بينت النتائج تباين كبير في المحتوي الرطوبي للتربة تحت ظروف مستويات الري الأربعة المدروسة على أعماق مختلفة. وفقا لهذ النتائج، يوصى باستعمال طريقة الري الجزئي  (التجفيف) المتبادل (70%)  بعد الحصول على افضل إنتاجية وبتوفير 30% من ماء الري مقارنة بالري الكامل 100%.    

Abstract:

Providing irrigation water with adequate amount represents a limiting factor in cultivation and crop production. Recent research focuses on the determination of the required level of irrigation water which leads to the optimum level of crop productivity in relation the water use efficiency. This experiment was conducted at the Tripoli center for agricultural techniques to study the effect of four ways of supplying irrigation water. These include; full irrigation (FI) 100%, deficient irrigation (DI) 70%, fixed partial root-zone irrigation (FPRI) “partial drying” 70% and alternative partial root-zone irrigation (APRI) “partial drying” 70%. The results showed that the highest productivity was significantly obtained with FI and APRI comparing to DI and FPRI in all studied characteristics. Results also showed that the addition of mycorrhiza had a significant effect on most of the studied parameters especially the level of phosphorus, nitrogen and potassium in leaves. Based on fruit yield, water use efficiency (WUE) kg/m3 was significantly higher in APRI with mycorrhiza () comparing to the other irrigation supplements. Measuring the moisture soil contents, significant differences were recorded between the four regimes of supplying water by drip irrigation technique.

The water use efficiency (WUE) based on fruit yield reached to 10.95 kg/m3 and 15.33 kg/m3

منشور
2022-10-13